Anteseden Kualitas Laporan Keuangan Industri Perhotelan - M. Elfan Kaukab; Rizkhi Lufthiadi (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, pemanfaatan teknologi dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian keuangan pada 71 hotel di Kabupaten Wonosobo. Jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga jumlah sampel berdasarkan perhitungan adalah 34 karyawan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi berpengaruh positif sedangkan sistem pengendalian internal dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Perlu dilakukan penelitian dengan responden yang lebih luas sehingga hasil dapat digeneralisasi pada industri perhotelan.