Pengaruh Pelaksanaan Penagihan Pajak Terhadap Pencairan Tunggakan Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Barat - Masayu Luthfiah Siti Khodijah; Yuhanis Ladewi; Fadhil Yamaly (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab masalah yang ada yaitu bagaimanakah pengaruh pelaksanaan penagihan pajak terhadap pencairan tunggakan pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Barat. Tujuannya Untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan penagihan pajak terhadap pencairan tunggakan pajak di Kantor Pelayanan Pajak PratamaPalembang Ilir Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif.. Variabel yang digunakan adalah penagihan pajak dan pencairan tunggakan pajak. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Analisis statistik inferensial terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, uji koefisien determinasi dan dilanjutkan dengan uji hipotesis ( uji t ). Teknik analisis data dalam penelitian ini dibantu olehstatistical progtam for special science (SPSS). Hasil analisis menunjukkan bahwa penagihan pajak berpengaruh terhadap pencairan tunggakan pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Barat.