Korelasi Penambahan Pasien Covid-19 Terhadap Perilaku Pasar Bursa Efek Indonesia - Muhammad Ramdhan (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Covid-19 memberikan dampak yang besar pada kehidupan masyarakat di dunia. Semua aspek kehidupan manusia terpengaruh oleh pandemi yang begitu cepat menyebar. Dalam makalah ini dibahas mengenai dampak Covid-19 terhadap sektor ekonomi di negara Indonesia. Telah dicari hubungan antara penambahan pasien positif Covid-19 dengan perilaku pasar yang digambarkan dalam fluktuasi harga di pasar saham atau lebih dikenal dengan bursa efek. Data diperoleh dari sumber yang berwenang, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik regresi linier sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa untuk skala nasional, jumlah penambahan pasien Covid-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap bursa efek Indonesia. Sebaliknya penambahan pasien Covid-19 di ibu kota negara DKI Jakarta justru terlihat berkorelasi dengan angka Indek Harga Saham Gabungan di bursa efek Indonesia.