SEBARAN PAUD NON FORMAL DI KECAMATAN MANISRENGGO KABUPATEN KLATEN - Maharani Maharani (UIN Mataram, 2021)
Dewasa ini PAUD Non Formal sedang berkembang pesat yang rata-rata berdiri atas prakarsa dari Desa atau Kelurahan sebagai bentuk pelaksanaan anjuran pemerintah 1 Desa 1 PAUD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif yang merupakan sebuah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Data yang sudah diperoleh dari lapangan akan dianalisis secara deskriptif. Data yang berupa hasil wawancara, observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan lain-lain akan dituangkan dalam bentuk deskriptif secara sistematis dan akuntabel sesuai dengan kondisi lapangan, tidak ditambahi maupun dikurangi, semata-mata untuk mengetahui mengenai sebaran PAUD Non Formal di Kecamatan Manisrenggo Kabupaten Klaten. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan data bahwa lembaga PAUD Non Formal di Kecamatan Manisrenggo diselenggarakan oleh Pemerintah Desa/ Kelurahan, maupun yayasan atau organisasi masyarakat. Kesemuanya merata terselenggara di seluruh wilayah Manisrenggo, sehingga masyarakat dapat mengikutsertakan anaknya pada layanan PAUD Non Formal setempat. Ada 75% dari 16 Desa/ Kelurahan di Manisrenggo yang mempunyai satu lembaga PAUD Non Formal. Sedangkan sisanya sebanyak 25% Desa/ Kelurahan mempunyai 2 lembaga PAUD Non Formal. Hal tersebut menggambarkan bahwa PAUD Non Formal di Manisrenggo telah menyebar secara merata di setiap Desa/ Kelurahan.