IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Nurfaizah Nurfaizah (UIN Mataram, 2021)
Pembelajaran kooperatif model jigsaw adalah salah satu dari model pembelajarankooperatif yang bisa diterapkan dalam pembelajaran khususnya dalam pendidikan anakusia dini yang melibatkan siswa untuk belajar bersama dalam kelompok-kelompok keciluntuk mencapai tujuan bersama dalam suatu pembelajaran. Pembelajaran kooperatif tipejigsaw, dicirikan oleh struktur tugas, tujuan dan penghargaan kooperatif, yangmelahirkan sikap ketergantungan yang positif diantara sesama siswa, penerimaanterhadap perbedaan individu dan juga mengembangkan keterampilan bekerjasama dankolaborasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui macam-macamimplementasi dari pembelajaran kooperatif model jigsaw yang dilakukan padapendidikan anak usia dini. Penelitian ini dikaji dengan metode deskriptif dan pendekatanpenelitian kajian pustaka (library research) sebagai tempat atau sumber acuan. Hasil daripenelian ini menunjukkan adanya keberagaman dalam mengimplementasikanpembelajaran model jigsaw ini diantaranya digunakan untuk matematika anak usia dini,materi untuk kesehatan dan keselamatan anak usia dini, perkembangan kognitif anakusia dini, dan juga untuk minat baca anak usia dini.