PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PADA PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN TARI KELOMPOK B DI TK HASYIM ASYARI SURABAYA - Imam Syafi'i; Alya Fadila Fitri Ilmayanti (UIN Mataram, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang intrumen asesmen perkembangan fisik motorik pada kelompokB di TK Hasyim Asyari Surabaya menggunakan instrumen penilaian berupa checklist. Penelitianini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode observasi yang dilakukan langsung di TKHasyim Asyari Surabaya Penilitian ini merupakan penelitian deskriptif naratif, penelitianmenguraikan secara detail peristiwa pada lapangan serta pengalaman peneliti melalui beberapateori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang diterapkan di TK HasyimAsyari Surabaya masih menggunakan model pembelajaran model klasikal. Kegiatan yangmendukung untuk perkembangan fisik motorik di TK tersebut menggunakan beberapa kegiatandiantaranya menari, senam, ekstrakulikuler drumband, jalan sehat tiap minggunya, mewarnai,kolase, dan kegiatan untuk merangsang motorik halus dan kasar pada anak.