PROBLEMATIKA PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF PADA PEMBELAJARAN DI PAUD AL-JIHADUL DAN PAUD AN-NUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Lili Hayati; Nani Husnaini; Muammar Qadafi (UIN Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan alat permainan edukatifserta kendala yang dihapi ketika menggukannya dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian inimenggunakan metode penelitian deskripstif kualitatif dengan observasi, wawancara dandokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaimplementasi penggunaan APE di PAUD Al-Jihadul dan PAUD An-Nur terdiri atas (1)penggunaan APE disesuaikan dengan tema (2) digunakan untuk memberikan kemudahan bagiguru dalam menyampaikan materi pembelajaran (3) digunakan untuk menstimulasiperkembangan Anak (4) untuk membuat anak lebih aktif serta semangat dalam belajar (5)untuk meningkatkan hasil belajar anak. Adapun kendala yang dihadapi dalam penggunaan APEialah: (1) guru mengalami kesulitan mengontrol anak-anak ketika menggunakan APE (2) tidakmenguasai penggunaan APE untuk pengembangan 6 aspek secara holistik (3) jumlah alatpermainan edukatif yang tidak sesuai dengan jumlah anak (4) guru tidak berlatar belakangpendidikan anak usia dini.