Model Technopreneur IT Mahasiswa Pada Masa Pandemic Covid 19 dengan Metode Business Model Canvas - John Roni Coyanda (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
AbstractThe corona virus is epidemic and, becoming a pandemic throughout the world, including Indonesia. This condition forces all people to remain at home to isolate themselves so as not to be exposed to the virus. Therefore, all activities become obstructed, especially those related to work to meet the needs of life. Even in some areas that fall into the red zone category, they have implemented Large Scale Social Restrictions (PSBB). This pandemic requires all students to fast adjust to new work patterns. students must study online. Although many activities cannot run as usual, we must remain optimistic to take business opportunities by using Technopreneur IT, businesses using applications for online bussines and business opportunities to continue online. This study aims to provide students with an understanding of the importance of having a idea creative in starting a business with IT applications to encourage the growth an entrepreneurial of Technology (Technopreneur) to students by introducing the Business Model canvas method, to introduce a business model that can be an alternative to starting a business and later able to be a job creatorKeywords : Technoprenerur, Bussines Model CanvasAbstrakVirus corona sedang mewabah dan menjadi pandemi di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kondisi ini memaksa semua orang harus tetap di rumah mengisolasi diri agar tidak terkena virus. Oleh karena itu, semua aktivitas menjadi terhambat, terutama yang berhubungan dengan pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Bahkan di beberapa daerah yang termasuk kategori zona merah sudah menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Pandemi ini menuntut semua mahasiswa untuk cepat menyesuaikan diri dengan pola kerja baru. mahasiswa harus belajar secara online. Walaupun banyak kegiatan yang tidak dapat berjalan seperti biasanya, namun kita harus tetap optimis untuk mengambil peluang usaha dengan menggunakan Technopreneur IT, usaha menggunakan aplikasi untuk penjulaan secara online dan peluang usaha tetap berjalan dengan secara maya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa akan pentingnya mempunyai jiwa kreatif dalam memulai usaha dengan aplikasi IT untuk mendorong tumbuhnya jiwa kewirausahaan IT (Technopreneur) pada mahasiswa dengan mengenalkan metode Business Model canvas, untuk mengenalkan model usaha yang bisa menjadi alternatif untuk memulai usaha dan nantinya mampu menjadi pencipta lapangan kerjaKata kunci : Technoprenerur,Bussines Model Canvas