EFEKTIVITAS EVALUASI HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI APLIKASI GOOGLE FORM - Lukman Hakim's; Imam Safi`i (Program Studi Pendidikan Bahasa Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRAK Artikel penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai efektivitas pemanfaatan Google Form dalam kegiatan evaluasi hasil belajar di bidang studi Bahasa Indonesia kelas V SD Islam Ruhama Ciputat Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan carat es dan nontes. Populasi dalam penelitian ialah seluruh peserta didik di kelas V SD Islam Ruhama Ciputat Timur. Sampel yang dipakai ialah kelas V-C SD Islam Ruhama Ciputat Timur dan tata cara pengambilan sampel menggunakan simple random tentang studi mengenai efektivitas evaluasi hasil belajar Bahasa Indonesia melalui aplikasi Google Form. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui, bahwa penilaian Bahasa Indonesia dengan menggunakan Google Form sangat efektif. Hal ini dapat diketahui dari tingkat ketuntasan hasil belajar, yaitu sebesar 96,7 % serta tanggapan dari siswa yang sebagian besar menyatakan sangat setuju (SS) sebanyak 30,3% dan sebanyak 58,0% menyatakan setuju (S). Kata Kunci: efektivitas, google form, evaluasi