PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU DI TAMAN KANAK-KANAK AL-JUNDI KOTA BENGKULU - M Nasirun; Yulidesni Yulidesni; Indrawati Indrawati; Zahratul Qalbi (Universitas Bengkulu, 2020)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan guru TK dalam menyusun proposal penelitian tindakan kelas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru TK Al-Jundi Kota Bengkulu dalam penyusunan proposal penelitian tindakan kelas. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah seluruh guru TK Al-Jundi Kota Bengkulu dan guru PAUD di sekitar yang berjumlah 11 orang guru. Metode pada kegiatan pengabdian ini adalah ceramah dan tanya jawab (orientasi), dilanjutkan dengan penugasan (latihan) menyusun proposal penelitian tindakan kelas secara garis besarnya (belum detail dan rinci) di PAUD masing-masing. Hasil pengabdian berupa pengetahuan tentang penelitian tindakan kelas dan bagaimana penyusunan proposal penelitian tindakan kelas yang kemudian dikonsultasikan secara individu. Diharapkan setelah kegiatan pelatihan penyusunan proposal penelitian tindakan kelas hendaknya dapat ditindaklanjuti dengan bimbingan dosen PAUD FKIP Universitas Bengkulu, karena sangat membantu guru dalam rangka kenaikan pangkatnya.