TANTANGAN PENDIDIKAN DALAM ERA ABAD 21 ( Penyuluhan Pada Guru TK dan SD di Kecamatan Seluma Barat, Kabupaten Seluma, Propinsi Bengkulu ) - Didik Suryadi (Universitas Bengkulu, 2020)
Guru memiliki peran sangat strategis dalam menyiapkan peserta didik kehidupan masa depan. Oleh karena itu, pemahaman terhadap kondisi kehidupan masa depan yang didalamnya berisi tantangan yang dihadapi dan peluang yang dapat dimanfaatkan agar peserta didik dapat memuliakan dirinya menjadi penting dimiliki oleh guru sebagai landasan orientasi dalam membuat keputusan instruksional. Pengenalan terhadap tantangan dan peluang yang dihadirkan oleh abad 21 sangat diperlukan oleh guru TK dan SD agar dapat mempersiapkan masa kehidupan anak sejak usia dini. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk mensosialisasikan kepada guru mitra tentang tantangan dan peluang yang dihadirkan oleh era abad 21 serta ketrampilan-ketrampilan perlu dikembangkan sejak usia dini dan juga pendekatan pembelajaran yang hendaknya diimplementasikan. Mitra kegiatan pengabdian adalah guru TK dan SD di lingkungan Kecamatan Seluma Barat, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Metode yang diterapkan adalah penyuluhan yang diisi dengan kegiatan cerama, tanya jawab dan diskusi. Hasil kegiatan berupa peningkatan dan pendalama pemahaman peserta tentang peluan dan tantangan abad 21 serta implikasi bagi pelaksanaan pendidikan di TK dan SD.