OPTIMALISASI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA TANJUNGPINANG PROVINSI KEPULAUAN RIAU - BAMBANG SAMBODO (Lembaga Riset dan Pengkajian Strategi Pemerintahan IPDN, 2020)
ABSTRAK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Optimalisasi Pajak Daerah dan Retribusi Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Tanjungpinang . Optimalisasi Pajak Daerah dan Retribusi merupakan sumber keuangan terbesar dan potensial bagi daerah. Maka Pemerintah harus mampu mengembangkan dan meningkatkan sumber-sumber penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan laporan realisasi pajak daerah dan retribusi di Pemerintah Kota Tanjungpinang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa selama tahun 2012-2016 realisasi PAD yang dihasilkan oleh Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Kota Tanjungpinang memenuhi anggaran. Adanya peningkatan realisasi PAD 2012-2016 tidak terlepas dari usaha Pemerintah Kota Tanjungpinang untuk mendukung pelaksanaan otonomi daerah serta untuk menganalisis besarnya potensi PAD yang bersumber dari Pajak dan Retribusi Daerah di Kota Tanjungpinang. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa Pemerintah Kota Tanjungpinang harus dapat meningkatkan kerja sama dengan instansi dan lembaga lain yang terkait dalam mengelola pajak daerah dan retribusi sehingga Pemerintah dapat mengoptimalkan pengoperasian, pengendalian terhadap wajib pajak juga terjadinya koordinasi serta dapat memaksimalkan penerimaan dari sektor pajak daerah maupun retribusi daearah Kata Kunci: Optimalisasi; Pajak Daerah dan Retribusi; Pendapatan Asli Daerah (PAD)