EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MS EXCEL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP MUHAMMADIYAH 1 SURABAYA - Raden Roro Martiningsih (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2015)
Build innovative learning can be done by utilizing MS Excel application on statistical material in class VII SMP aim of this study was to determine the effectiveness of the use of MS Excel in mathematics at SMP Muhammadiyah 1 Surabaya. This study uses an experimental study comparing the mathematics achievement of students of class VII SMP Muhammadiyah 1 Surabaya utilizing Ms Excel and who do not use Ms Excel. The treatments provided are the use of MS Excel on statistical learning. The results showed an average difference in learning achievement statistics that utilize MS Excel in learning is 7.94, while a group of students who do not utilize is 5.89. Results of t-test showed significant value of 0.007, with a significance level of 0.05, which means no statistical difference in learning achievement of students between the harness and utilize MS Excel. It can be concluded that learning with MS Excel on a statistical significant effect. AbstrakMembangun pembelajaran inovatif bisa dilakukan dengan cara memanfaatkan aplikasi Ms Excel pada materi statistik di kelas VII SMP Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas pemanfaatan Ms Excel dalam pembelajaran matematika di SMP Muhammadiyah 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian ekperimen yang membandingkan prestasi belajar matematika peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Surabaya yang memanfaatkan Ms Excel dan yang tidak memanfaatkan Ms Excel. Perlakuan yang diberikan adalah pemanfaatan Ms Excel pada pembelajaran statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata perbedaan prestasi belajar statistik yang memanfaatkan Ms Excel dalam pembelajaran adalah 7,94 sedangkan kelompok siswa yang tidak memanfaatkan adalah 5,89. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikasi 0,007, dengan level signifikansi 0,05 yang artinya ada perbedaan prestasi belajar statistik siswa antara yang memanfaatkan dan tidak memanfaatkan Ms Excel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Ms Excel pada statistik memberikan pengaruh secara signifikan.