PEMBERDAYAAN MAHASISWA UNTUK BERPIKIR KRITIS, KREATIF, DAN KOLABORATIF MELALUI PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KOLABORASI - nFN Mustaji (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2015)
The purpose of this research is to develop a learning device in the form of Syllabus and Class events Unit, instructional materials, student activity sheet, sheet assessment of students and using collaborative learning model. The device was developed to improve the ability of critical thinking, creative and collaborative environment for students in the Faculty of Education, State University of Surabaya. The development of learning device uses a ADDIE model. Its activities include the analysis phase, planning, design, development), implementation, evaluation and revision. Phase evaluation and revision is an ongoing activity conducted in each phase alongthe development cycle. Learning device which have been developed consisting of three courses namely introduction of graphic media, learning to draw, and education management. Learning device has been validated in the first year and meet the acceptability of the usefulness, feasibility, and accuracy. In the second year learning device was implemented in three courses, namely, Education Technology, Education Management, and Early Childhood Education. Implementation Phase uses experimental research design one group pre test - posttest design. The research instrument used to collect data comprising: of result of learning test, observation sheets, product evaluation sheets and questionnaires of collaborative skills. The data of this study were analyzed descriptively and statistically. The results showed that the use of collaborative learning device can improve the ability of critical thinking, creative and collaborative AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran berupa silabus dan satuan acara perkuliahan, bahan ajar, lembar kegiatan mahasiswa dan lembar Penilaian dengan menggunakan model pembelajaran kolaborasi. Perangkat tersebut dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif dan kolaboratif bagi mahasiswa di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan UniversitasNegeri Surabaya. Pengembangan perangkat pembelajaranmenggunakan model ADDIE. Kegiatannya meliputi fase analisis (analysis), perencanaan (planning), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi dan revisi (evaluation and revision). Fase evaluasi dan revisi merupakan kegiatan berkelanjutan yang dilakukan pada tiap fase di sepanjang siklus pengembangan. Perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan terdiri dari 3 mata kuliah yakni pengantar media grafis, pembelajaran menggambar, dan manajemen pendidikan. Perangkat pembelajaran telah divalidasi pada tahun pertama dan memenuhi akseptabilitas dari sisi kegunaan, kelayakan, dan ketepatan. Pada tahun kedua perangkat pembelajaran dimplementasikan pada tiga program studi, yakni: Teknologi Pendidikan, Manajemen Pendidikan, dan Pendidikan Anak Usia Dini. Fase implementasi dengan menggunakan desain penelitian experimental one group pretest - postest design. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan terdiri atas: tes hasil belajar, lembar observasi, lembar penilaian produk, dan angket keterampilan kolaboratif. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perangkat pembelajaran kolaborasi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif dan kolaboratif.