PENGEMBANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEB DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MADRASAH TSANAWIYAH - Yuni Sugiarti; Nia Kumaladewi (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2017)
This study aims to design a system of teaching materials to improve teacher competence, especially pedagogical competence and professional competence through knowledge management system (KMS). The method used is research and development. System development method using rapid application development (RAD). The study was conducted on MTS teachers in South Tangerang city. KMS can be used as a means of sharing teaching materials between teachers. Where each teacher has a personal account and the teacher can upload and upload learning materials to the website, upload test questions, exam questions, vary the exam questions that will be issued during the exam, and discuss in forums with other teachers. The result of this research is to design and build web teaching material system as learning resource to improve pedagogic competence and professional competence of Mts. SeTangerang Selatan teachers. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem bahan ajar dan meningkatkan kompetensi guru, khususnya kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional melalui sistem manajemen pengetahuan (KMS). Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Metode pengembangan sistem menggunakan rapid application development (RAD). Penelitian dilakukan pada guru MTS di Kota Tangerang Selatan. KMS bisa dijadikan sarana berbagi bahan ajar antarguru. Setiap guru memiliki akun pribadi dan guru dapat mengunggah materi pembelajaran ke situs web, mengunggah pertanyaan tes, soal ujian, memvariasikan soal ujian yang akan dikeluarkan selama ujian, dan berdiskusi di forum dengan guru lainnya. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pengajaran web sebagai sumber belajar untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional Mts. Guru se-Tangerang Selatan.