PENGEMBANGAN MATERI LAYANAN KLASIKAL DALAM BIMBINGAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN ABAD 21 - Anita Dianasari; Nurmida Catherine Sitompul; nFn Sugito (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2021)
Learning is an important activity for students in school. Therefore school must provide a place for students to develop learning skills. One of them is by improving the learning guidance service by the Guidance and Counseling teacher. The goal of the research is to develop the classroom counseling material for guidance learning in 21st century for students of Vocational High School. This research is R & D. This development research refers to Dick and Carey (2001) which consisted 10 steps consisting of identify instructional goals, conduct instructional analysis, identify entry behaviours, write performance objectives, develop criterian reference tests, develop instructional strategy, develop and select instructional materials, develop and conduct formative evaluation, revise instructional, develop and conduct sumative evaluation. The researcher only applied 9 steps for the step 10 is revise instructional. The development of teaching materials were through some steps. They were the review of subject matter expert, learning design expert, small grup experiment test and field experiment test. This small group test were conducted to five students of SMKN 1 Kemlagi. Meanwhile, the field experiment test were conducted to 32 student of X MM 2 in SMKN 1 Kemlagi. The analysis of the result data in this research used qualitative and quantitative approach. The data from the expert which is in the form of suggestions and critics was analized using qualitative approach meanwhile advisability data dan and opinion about advisability of teaching material described in the form of quantitative approach. This devolepment product can be used at school as one of the learning source in Vocational High school because of the result of validation experiment and experiment to student showed that the product is suitable to be used.AbstrakBelajar merupakan kegiatan inti peserta didik di sekolah. Oleh karena itu sekolah harus memberikan wadah kepada peserta didik untuk mengembangkan keterampilan belajar. Salah satunya dengan meningkatkan layanan bimbingan belajar oleh guru Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini bertujuan mengembangkan materi layanan klasikal dalam bimbingan belajar pada abad 21 bagi peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian R & D. Pengembangan ini mengacu pada model pengembangan Dick and Carey (2001) yang terdiri dari 10 langkah yang meliputi: mengidentifikasi tujuan pembelajaran, melakukan analisis pembelajaran, menganalisis karakteristik peserta didik, merumuskan tujuan pembelajaran, mengembangkan instrumen penilaian, mengembangkan strategi pembelajaran, mengembangkan dan memilih bahan ajar, merancang dan melaksanakan evaluasi formatif, melakukan revisi serta mendesain dan melakukan evaluasi sumatif. Dalam penelitian ini, peneliti membatasi hanya pada langkah yang ke-9, yaitu melakukan revisi. Proses pengembangan bahan ajar ini melalui beberapa tahapan, yaitu review ahli isi, review ahli desain pembelajaran, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan. Uji coba kelompok kecil dilakukan oleh peserta didik di SMK Negeri 1 Kemlagi sebanyak 5 orang. Sedangkan uji coba lapangan dilaksanakan kepada 32 peserta didik kelas X MM 2 SMK Negeri 1 Kemlagi. Analisis data hasil penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data berupa saran dan kritik dari ahli dan peserta didik dianalisis dengan pendekatan kualitatif, sedangkan data kelayakan mengenai kesesuaian bahan ajar diolah dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Produk pengembangan ini bisa dipakai di sekolah sebagai salah satu sumber belajar di SMK karena hasil validasi ahli dan uji coba kepada peserta didik menunjukkan produk masuk dalam kriteria layak.