PENGEMBANGAN MODEL E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - nFn Rusman (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2016)
The aim of this research is to develop the instructional model based on e-learning in order to develop students’ learning result on Curriculum and Learning Subjects. The method of research which was conducted in this study was Research and Development method. The documentation study research shows that students’ ability in learning Curriculum and Learning Subjects is relatively low. It occurs because of some factors, among all are the monotonous process of learning, limited learning sources which are only facilitated by printed sources like books, articles and so on. The product of this research is an instructional model which makes students feel interested and can accommodate all students’ necessities during the process of learning so that it can develop students’ learning result on Curriculum and Learning Subjects. Based on the investigation result, it can be concluded that the instructional model based on e-learning is a web based instructional model which can develop students’ learning result on Curriculum and Learning Subjects. AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengembangkan model pembelajaran berbasis e-learning untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Kurikulum dan Pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan. Hasil studi dokumentasi memperlihatkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mempelajari Mata Kuliah Kurikulum dan Pembelajaran masih relatif rendah. Hal ini dapat terjadi disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya metode pembelajaran yang digunakan cenderung monoton, sumber belajar terbatas yang hanya mengandalkan sumber belajar cetak berupa buku, artikel, dan sebagainya. Hasil penelitian ini berupa model pembelajaran yang diminati oleh mahasiswa, yang dapat mengakomodasi semua kebutuhan mahasiswa dalam melaksanakan proses pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Kurikulum dan Pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Berbasis E-Learning adalah sebuah model pembelajaran berbasis web yang dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Kurikulum dan Pembelajaran.