Pencegahan Paham Radikalisme Agama Di Tingkat Desa Melalui Penguatan Kader Muslimat Nahdlatul Ulama' Ranting Jarin - Dewi Pusparini; Sri Wahyuni; Muwaffiq Jufri (Universitas Dinamika, 2020)
Sebagaimana amanat Pasal 30 ayat (1) UUD NRI 1945, kegiatan ini dimaksudkan untuk mensinergikan peran strategis Muslimat NU di tingkat Ranting dalam upaya mencegah radikalisme agama. Kegiatan ini melatih kemampuan Muslimat NU sebagai kader penggerak pencegahan penyebaran paham radikalisme agama agar: a) mampu mengajarkan dan menyebarkan paham Islam moderat dan humanis di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Pemahaman yang mumpuni tentang moderasi Islam akan mampu menjadi filter dalam mencegah penyebaran paham Islam radikal. b) mampu memahami jenis-jenis kelompok Islam berpaham radikal, kemampuan mengenali ini akan memudahkan Muslimat NU dalam mendeteksi kehadiran organisasi radikal di sekitarnya. c) mampu memahami metode pencegahan penyebaran paham Islam radikal. Kemampuan ini sangat berguna untuk membebaskan warga Jarin dari paham-paham radikal berbasis agama. Kemampuan Muslimat NU dalam mencegah penyebaran paham radikalisme agama ini akan dioptimalkan pada tingkat keluarga, mengingat perannya sebagai madrasah pertama akan mampu mencegah penyebaran paham radikal di lingkungan keluarga. Di samping itu, optimalisasi selanjutnya akan diarahkan kepada masyarakat sekitar sehingga keberadaan organiasi Islam radikal di desa Jarin tidak mengalami perkembangan.