Pemberdayaan UKM Untuk Peningkatan Keterampilan dan Produksi Perak Pada Suryadi Silver - I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (Universitas Dinamika, 2020)
Perak merupakan salah satu kerajinan yang berbahan dasar dari logam murni yang dibentuk menjadi beraneka macam perhiasan seperti cincin, gelang tangan, kalung, anting-anting, hiasan rambut dan masih ada beberapa jenis lainnya yang diolah dengan bahan dasar logam murni yang diolah menjadi aneka perhiasan perak. Salah satu pengerajin perak adalah mitra dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat yang berada di Desa Sukawati Kabupaten Gianyar. Mitra memulai usaha dalam memproduksi perak sejak Tahun 2010 dan masih berlangsung sampai saat ini, beberapa tahapan dalam produksi perak mitra masih menggunakan cara tradisional dengan menggunakan alat tradisional. Tahapan ini tentunya membutuhkan waktu yang lama sehingga waktu produksi cukup lama. Kendala yang sering dialami mitra saat ini adalah keterbatasan alat produksi, belum memiliki label produk untuk informasi usaha mitra, untuk desain produk yang dihasilkan masih cukup sedikit variasi yang dihasilkan hal ini dikarenakan mitra memiliki kemampuan yang cukup minim untuk mendesain produk. Solusi yang dapat diberikan dari permasalahan yang dijabarkan adalah dengan memberikan bantuan alat produksi, pelatihan variasi produk dan pelatihan labeling kemasan untuk produk-produk yang akan dipasarkan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini telah diberikan alat produksi berupa tumbler, ultrasonik, alat bor dan pelatihan variasi produk. Untuk labeling kemasan telah diberikan pelatihan desain label untuk masing-masing kemasan.