Implementasi Web Portal Komunitas Gereja Menggunakan Metode Crowdsourcing Pada Gereja Santo Paulus Juanda - Valentinus Roby Hananto; I Gusti Ngurah Alit Widana Putra; Martinus Sony Erstiawan (Universitas Dinamika, 2020)
Gereja Katolik Santo Paulus Juanda saat ini memiliki jumlah umat sekitar 2700 jiwa dan tersebar di beberapa kecamatan di sekitar wilayah Juanda, kabupaten Sidoarjo. Untuk keperluan komunikasi dan publikasi kegiatan gereja maka gereja membuat sebuah website. Akan tetapi, minimnya komitmen dari pengurus untuk megelola konten website mengakibatkan minimnya informasi mengenai kegiatan kerohanian gereja. Mengacu pada permasalahan tersebut, salah satu solusi yang ditawarkan yaitu dengan membangun web portal komunitas gereja berbasis crowdsourcing, di mana para umat dapat terlibat aktif dalam berbagi informasi mengenai kegiatan gereja. Aplikasi yang dibuat mampu memberikan informasi kegiatan secara lengkap, sehingga dapat mempermudah para umat dalam mengetahui semua informasi kegiatan gereja Umat dapat mengakses dengan cepat melalui handphone atau komputer dan terhubung dengan jaringan internet. Untuk menginisiasi keterlibatan umat ini, maka diadakan pelatihan jurnalistik bagi kontributor website. Dengan adanya pelatihan ini, umat dapat lebih aktif mengisi konten yang sesuai dengan karakteristik mereka masing – masing serta dapat mengatasi kurangnya informasi yang dipubilkasikan.