CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY MULTINATIONAL CORPORATIONS DI INDONESIA, SUDAHKAH MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Muhammad Rezza (Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Globalisasi ditandai dengan banyak perusahaan multinasional (MNC) yang berada di negara luar induknya. Tentunya keberadaan MNC ini juga memberikan dampak negatif dan positif bagi masyarakat yang tinggal dan berada di sekitar area perusahaan. Banyak narasi buruk berkaitan dengan adanya MNC ini. CSR dipandang menjadi jalan keluar untuk menyelesaikan berbagai permasalahan tersebut, namun yang menjadi ukuran saat ini ialah CSR melalui program-programnya apakah telah memberdayakan masyarakat atau malah memperdayakan mereka?. Selain itu pula bagi MNC yang mendukung adanya Sustainable Developments Goals (SDGs), apakah mereka juga telah melakukan hal tersebut, khususnya bagi masyarakat Indonesia yang berada di sekitar area perusahaan? Metodologi pada tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersumber dari data sekunder, literature review terhadap 12 artikel ilmiah dilakukan untuk melihat sejauh mana CSR dari MNC ini dilakukan di Indonesia.