ANALISIS PENYEBAB PERKAWINAN USIA ANAK DI DUSUN NGRONGGO KELURAHAN KUMPULREJO SALATIGA - Seprisca Elasia Essing; Daru Purnomo; Antik Tri Susanti (Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Praktik perkawinan usia anak di Dusun Ngronggo Kelurahan Kumpulrejo Kota Salatiga masih terjadi hingga saat ini, ada banyak persoalan yang melatar belakangi terjadinya perkawinan usia anak baik dari faktor kemauan diri sendiri , pengaruh Pendidikan, ekonomi, dan media massa dan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena penyebab perkawinan usia anak dan menjelaskan faktor-faktor penyebab terjadinya perkawinan usia anak dalam perktif teori strukturasi Anthony Giddens. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, analisis dilakukan melalui 3 (tiga) tahap; tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada beberapa faktor penyebab terjadinya perkawinan usia anak di Dusun Ngronggo yaitu; pertama, faktor agama, yang artinya untuk menghindari dosa dan mau beribadah dalam ikatan perkawinan sehingga perkawinan usia anak masih menjadi solusinya dan faktor kedua adalah faktor budaya, maksudnya untuk menghindari rasa malu dan takut merusak nama baik keluarga, maka perkawinan usia anakadalah jalan terbaik.