Analisis Fisikokimia Pasta Gigi Yang Mengandung Kalsium Berasal Dari Tulang Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus) - Wahyu Margi Sidoretno; Azlaini Yus Nasution (STIFARM Padang, 2020)
Tulang ikan patin merupakan salah satu hasil limbah pengolahan ikan patin yang terdapat diindustri pangan olahan ikan patin. Limbah tulang ikan patin tersebut selama ini hanya dibuang tanpa pengolahan lebih lanjut. Sehingga pada penelitian ini, limbah tulang ikan patin tersebut dimanfaatkan sebagi tepung tulang ikan patin yang memiliki kadar kalsium tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat produk inovasi yaitu pasta gigi yang menggunakan tepung tulang ikan patin sebagai bahan pembersih/abbrasive. Pasta gigi merupakan sediaan farmasi yang berbentuk padat mengandung bahan penggosok, pembersih dan bahan tambahan lain yang bertujuan untuk membersihkan gigi, mencegah kerusakan gigi dan dapat mengurangi bau mulut. Pasta gigi yang diformulasikan dengan tepung tulang ikan patin dibuat dalam 3 formulasi dengan berbagai konsentrasi (F1 10%, F2 30%, F3 50%). Pada masing-masing formula dilakukan evaluasi mutu sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, dan pembentukan busa. Analisis data uji karakterisasi yang dilakukan selama 21 hari di analisis secara deskriptif. Hasil organoleptis sediaan berbentuk pasta sedikit padat, berbau menthol, berwarna krem kecoklatan, dan homogen. Memiliki viskositas yang dapat mempertahankan bentuk pasta pada saat diaplikasikan yaitu rentang 297,7-286,2 Cps, pH pasta gigi pada rentang 8,5-8,8, dan hasil pada pengujian tinggi busa terbentuk antara15,8-26,2 cm. Hasil pengujian mutu fisik kimia pada pasta gigi semua menunjukkan pasta gigi tepung tulang ikan patin memenuhi mutu fisik kimia pasta gigi.