Pembuatan Lipstik Herbal Dari Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L), Kunyit (Curcuma Domestica) Dan Umbi Buah Bit (Beta Vulgaris L) Sebagai Pewarna Alami - Denia Pratiwi; Nurmaliza Nurmaliza (STIFARM Padang, 2020)
Komponen utama lipstik adalah pewarna, pemanfaatan pewarna alami dari tumbuhan tentu sangat diharapkan karena pewarna alami lebih aman. Banyak sekali tumbuhan di sekitar kita yang dapat memiliki warna yang dapat dimanfaatkan, seperti kayu secang merupakan tanaman yang memiliki senyawa brazilin, kunyit memiliki curcumin dan umbi buah bit memiliki pigmen betain. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formula lipstik batang dengan variasi penambahan zat warna masing-masing sebanyak 15% baik tunggal maupun kombinasi dan melakukan evaluasi sediaan lipstik. Metode penelitian yang digunakan adalah laboratory experimental dimana ekstrak Kayu secang, kunyit dan umbi buah bit didapatkan dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%, pemilihan basis lipstik serta evaluasi sediaan mencakup uji organoleptis, titik lebur, pH, homogenitas dan uji iritasi. Hasil yang didapatkan yaitu sediaan lipstik batang dari tujuh formula yaitu memiliki homogenitas yang baik, memiliki warna bervariasi, pH pada F1,F2, F4, F5, F6 memenuhi standar, semua formula memenuhi standar titik lebur dan tidak mengiritasi. Pada uji satatistik tidak didapatkan adanya hubungan antara nilai pH dan titik lebur pada tiap formula.