Akuntansi Sosial Lingkungan: Keputusan Manajer dan Keberlanjutan Wirausaha Sosial pada Masyarakat Rentan ( Bukti Eksperimental dari Indonesia) - Wulan Dari; Muhammad Fuad Al Huda (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis dan Perbankan, 2020)
Masalah sosial dan lingkungan penting bagi pengusaha sebagai katrol untuk mencapai keberlanjutan. Untuk itu, akuntansi beradaptasi, tidak hanya menyampaikan informasi atas pertanggungjawaban keuangan, tetapi juga pertanggungjawaban atas masalah sosial dan lingkungan. Saat ini penelitian-penelitian yang ada masih terbatas pada bagaimana pihak luar (investor) menggunakan informasi tersebut. Berbeda dengan kebanyakan studi, studi ini menginterpretasikan apakah manajer sebagai pengguna internal mempertimbangkan informasi akuntansi sosial dan lingkungan dalam keputusan evaluasi proyek. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dari manajer di perusahaan nirlaba yang mengklaim sebagai wirausaha sosial yang berkontribusi untuk pembangunan berkelanjutan dari komunitas rentan. Berdasarkan teori pemangku kepentingan, hipotesis penelitian ini adalah bahwa manajer sebagai pihak internal mempertimbangkan informasi sosial dan lingkungan pada proyek mereka, khususnya proyek pada masyarakat rentan.Social and environmental issues are important for entrepreneur as a pulley to attain sustainability. With reagrds to this, accounting requires adaptation, not only conveying information on financial responsibility, but also responsibility for social and environmental issues. Nowadays, research limited only focused on how external parties (investors) used this information. This study is different with most of studies, the currently study interprets whether managers, as internal users, consider social and environmental information in project evaluation decision. The study is experimental study from managers in not-for-profit firm that claims as social entrepreneur that have contributed to sustainable development of the vulnerable communities. Built on the stakeholder theory, this study hypothesis’s that managers as internal party consider social and environmental information on their project, particularly on project of vulnerable communities