Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan, dan Intensitas Research and Development Terhadap Kinerja Keuangan Peusahaan Pada Perusahaan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Taufik Hidayat; Yiera Pasa Humairah (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2020)
Abstrak Permasalahan pada penelitian ini, apakah struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, dan intensitas R&D berpengaruh baik secara parsial dan simultan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan tujuan untuk menguji pengaruh, baik secara parsial mapun simultan antara kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan intensitas R&D terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini difokuskan pada 168 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Metode pengambilan sampel yang menggunakan purposive sampling, dengan hasil sampel sebanyak 12 perusahaan terpilih, sesuai dengan kriteria sampling dan diambil untuk 3 tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, demikian halnya pada ukuran perusahaan dan intensitas R&D yang memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Untuk hasil simultan menunjukkan bahwa kepemilikan instituional, ukuran perusahaan dan intensitas R&D berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia.Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan dan intensitas R&D berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Bursa Efek IndonesiaKata Kunci : Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Intensitas R&D, Kinerja Keuangan