PENGARUH CURRENT RATIO, UKURAN PERUSAHAAN, NET PROFIT MARGIN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Lyta Pratiwi Girsang; Nina Purnasari (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2020)
Tujuan dalam tulisan ini yaitu melakukan uji pengaruh Current Ratio (CR), Ukuran Perusahaan dan Net Profit Margin (NPM) terhadap variabel Struktur Modal Perusahaan di Sektor Perindustrian Barang Konsumsi yang sudah didaftarkan pada Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian kali ini berjumlah 42 Perusahaan yang telah didaftarkan di BEI saat tahun 2013- 2017. Variabel independen yang terdapat di tulisan ini ialah CR, Ukuran Perusahaan, NPM. Sementara variable terikatnya ialah Struktur Modal. Teknik pengambilan sampel dengan melalui teknik purposive sampling. Analisa data dengan regresi linier berganda. Dari penelitian ini menghasilkan gambaran bahwa variable Current Ratio (CR) secara parsial memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap struktur modal dan nilai signifikan sebesar 0,178. Ukuran perusahaan secara parsial tidak mempunyai pengaruh dan tidak signifikan bagi struktur modal dengan nilai signifikan sebesar 0,055. Net Profit Margin secara parsial tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan untuk struktur modal dengan nilai signifikan sejumlah 0,281. Kata kunci : Current Ratio (CR), Ukuran Perusahaan, Net Profit Margin (NPM) dan Struktur Modal