PENGARUH UKURAN KAP, UKURAN PERUSAHAAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018 - Nisha Marina; Nia Ramadhani; Muhammad Ridha Habibi (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2021)
ABSTRAKKetepatan waktu dalam penyampaian laporan keuangan sangat penting bagi pihak-pihak yang berkepentingan atas laporan keuangan. Ketepatan waktu berarti tersedianya informasi bagi pembuat keputusan pada waktu yang tepat sehingga dapat mempengaruhi keputusan yang akan dibuat. Secara umum, semakin lawas suatu informasi maka semakin kurang berguna informasi tersebut. Ketepatan waktu atas laporan keuangan menjadi sangat penting bagi tiap perusahaan, terutama perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran KAP, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan terhadap Audit Report Lag pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018 sebanyak 165 perusahaan. Sampel penelitian sebanyak 189 perusahaan dengan metode purposive sampling, dengan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, dan uji t-statistik. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap audit report lag dengan nilai sig 0.646, ini menunjukkan bahwa perusahaan yang diaudit oleh KAP Big Four tidak menjamin bahwa proses audit akan berlangsung cepat. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag dengan nilai sig 0.290, ini menunjukkan bahwa besar atau kecilnya perusahaan tidak berpengaruh terhadap panjang atau pendeknya proses penyelesaian audit. Dan umur perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag dengan nilai sig 0.005, ini menunjukkan bahwa bahwa perusahaan yang lebih tua cenderung memiliki penyelesaian audit yang lebih cepat.Kata Kunci : Audit Report Lag, Ukuran KAP, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan