PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, POLITICAL VISIBILITY, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN (GROWTH) TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi Maristella Saragi; Jihen Ginting (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perusahaan dalam mengungkapkan informasi Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktur tahun 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang diperoleh sebanyak 24 sampel perusahaan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat “Pengaruh Mekanisme Corporate Governance (Ukuran Dewan Komisaris, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit), Political Visibility (Ukuran Perusahaan), Profitabiltas, Likuiditas, dan Pertumbuhan Perusahaan (Growth) terhadap pengungkapan CSR”. Dalam penelitian ini proksi yang digunakan untuk mengukur Tingkat Pengungkapan CSR menggunakan Corporate Social Responsibility Disclosure Index. Proksi untuk mengukur variabel dependen antara lain, ukuran dewan komisaris menggunakan jumlah dewan komisaris, kepemilikan manajerial menggunakan persentase kepemilikan saham yang dimiliki manajer, komite audit menggunakan jumlah rapat komite audit dalam setahun, ukuran perusahaan menggunakan logaritma total asset, profitabilitas menggunakan Return On Assets, Likuiditas menggunakan Current Ratio dan pertumbuhan perusahaan (growth) menggunakan pertumbuhan penjualan setiap tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ukuran dewan komisaris berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, komite audit berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, profitabilitas berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, dan likuiditas berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, sedangkan pertumbuhan perusahaan (growth) tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR.Keywords: Ukuran Dewan Komisaris, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan Perusahaan (Growth), Pengungkapan, Corporate Social Responsibility