Studi Kasus Asuhan Kebidanan pada Ibu Bersalin dengan Preeklampsi Berat di RSUD Ciamis - Heni Heryani (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2021)
One of the main causes of maternal mortality is severe preeclampsia. Severe absorption is an increase in blood pressure and proteinuria that occurs after 20 weeks of gestation. If severe preeclampsia is not treated quickly and precisely, it can turn into eclampsia. The purpose of this study was to provide an overview of the midwifery care of maternity women with severe preeclampsia at Ciamis Regional Hospital. The research method used was descriptive qualitative with a case study approach. The subjects in this study were Mrs. E, 32 years old with severe preeclampsia. This research was conducted from 5 to 6 March 2020 at Ciamis Hospital. The results of research on Mrs. E age 32 years G2P1A0 37 weeks of active phase 1 labor with severe preeclampsia of live single fetus. Handling carried out on Mrs. E has been carried out in accordance with the care plan that has been made. Midwives carry out midwifery care in accordance with midwifery care standards starting from assessment, formulation of midwifery diagnoses or problems, planning, implementation and evaluation. Keywords: maternity; severe preeclampsia ABSTRAK Salah satu penyebab utama dari angka kematian ibu adalah preeklamsia berat. Preeklampsia berat adalah peningkatan tekanan darah dan proteinuria yang terjadi setelah usia kehamilan 20 minggu. Jika preeklampsi berat tidak segera ditangani dengan cepat dan tepat maka hal ini dapat berubah menjadi eklampsia. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang Asuhan Kebidanan pada Ibu Bersalin dengan Preeklampsia Berat di RSUD Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah Ny. E umur 32 tahun dengan Preeklampsia Berat (PEB). Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 5 sampai dengan 6 maret 2020 yang bertempat di RSUD Ciamis. Hasil penelitian pada Ny. E umur 32 tahun G2P1A0 37 minggu persalinan kala 1 fase aktif dengan Preeklampsia Berat (PEB) janin tunggal hidup, Penanganan yang dilakukan pada Ny. E telah dilakukan sesuai dengan rencana asuhan yang telah dibuat. Bidan melakukan asuhan kebidanan sesuai dengan standar asuhan kebidanan mulai dari pengkajian, perumusan diagnosa atau masalah kebidanan, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Kata kunci: ibu bersalin; preeklamsia berat