Hubungan Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Lansia Tentang Cara Pencegahan Hipertensi di Posyandu Lansia Nagori Dusun Ulu Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun Tahun 2018 - Benget Tiarma Togatorop; Maswan Daulay (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan pada kelompok lansia. Peningkatan usia sering dikuti penyakit degeneratif dan masalah kesehatan pada kelompok lanjut usia. Untuk itu peneliti tertarik melakukan penelitian yang berjudul Hubungan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan lansia tentang cara pencegahan hipertensi di posyandu lansia Nagori Dusun Ulu Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun Tahun 2016. Penelitian ini dilakukan pada Juli-September 2016 dengan populasi sebanyak 198 orang sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 99 orang dengan menggunakan rumus dari buku Lemeshow dengan menggunakan tehnik simpel random sampling. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendidikan kesehatan mempunyai hubungan terhadap pengetahuan lansia di posyandu lansia Nagori Dusun Ulu Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun Tahun 2016, karena p value < 0,05. Diharapkan dapat dilakukan peningkatkan pengetahuan kader-kader posyandu lansia tentang hipertensi dan cara pencegahannya serta meningkatkan kemampuan kader dalam memberikan penyuluhan sehingga penyuluhan kepada lansia lebih efektif. Instansi Pendidikan memberikan materi posyandu lansia yang merupakan salah satu pelayanan kesehatan dasar melalui mata kuliah yang berhubungan dengan pelayanan lansia baik secara integral maupun secara khusus kasus hipertensi pada lansia dan cara pencegahannya. Hasil penelitian ini sebagai data awal untuk melakukan penelitian lainnya tentang lansia dengan variabel yang berbeda. Kata kunci: pendidikan kesehatan; pengetahuan, lansia