Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Low Back Pain (LBP) Miogenik di Rumah Sakit Efarina Berastagi Kabupaten Karo Tahun 2016 - I Ngurah Gede (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2016)
LBP miogenik adalah suatu pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan di daerah antara vertebra torakal 12 sampai dengan bagian bawah pinggul atau lubang dubur yang timbul akibat adanya potensi kerusakan ataupun adanya kerusakan jaringan antara lain: dermis pembulu darah, fasia, muskulus, tendon, kartilago, tulang ligament, intra artikuler menicus, bursa. Rumusan masalah dalam penelitianini adalah apakah IR, Massage dan terapiblatihan dapat meningkatkan kekuatan otot-otot punggung bawah miogenik. Populasi penelitian ini adalah pasien penderita Low Back Pain miogenik di RSU Efarina Berastagi Kabupaten Karo di ambil sebagai sampel penelitian. Tujuan untuk mengetahui pendekatan fisioterapi pada problem kapasitas fisik dan kemampuan fungsional pada kondisi LBP miogenik. Hasil efek sedatif yang dihasilkan oleh IR dapat mengurangi nyeri dengan mekanisme sebagai berikut: (1) menurunkan tonus otot melalui normalisasi nosi sensorik sehingga dapat juga untuk mengeliminasi spasme pada regio paravertebra, (2) hormalisasi tonus otot dan meningkatkan ambang rangsang/treshold, (3) peningkatanelastisitas jaringan yang kedalamannya = 0,5 cm sebagai persiapan massage terapi latihan serta penurunan vicositas matrix jaringan. Kata kunci: low back pain; miogenik