Keanekaragaman Jenis Pohon pada Vegetasi Mangrove di Pesisir Desa Aluh-Aluh Besar Kabupaten Banjar - Hardiansyah Hardiansyah; Noorhidayati Noorhidayati (Program of Biology Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Keberadaan lahan basah yang dominan di Kalimantan Selatan dan tersebar dari dataran rendah sampai daratan tinggi, salah satunya adalah pesisir pantai berlumpur desa Aluh-aluh Besar Kabupaten Banjar dan merupakan ekosistem mangrove yang kaya akan flora dan fauna. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan keanekaragaman jenis pohon pada vegetasi Mangrove Pesisir Desa Aluh-Aluh Besar Kabupaten Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan 2 buah transek sepanjang ± 1 km, pengambilan sampel sebanyak 40 plot secara sistematis. Analisis keanekaragaman jenis menggunakan Indeks Nilai Penting (NP) dan Indeks Shannon–Wiener, waktu penelitian Agustus-Nopember 2020. Hasil penelitian menunjukkan terdapat: 13 jenis pohon dari 12 suku, yang didominasi oleh Rambai padi (Sonneratia caseolaris) dan Nipah (Nypa fruticans). Indeks keanekaragaman komunitas pohon sebesar 1,97 termasuk dalam kategori keanekaragaman sedang.