KERAGAMAN JENIS VEGETASI DI KAWASAN RAWA TANPA POHON DESA BATI-BATI KABUPATEN TANAH LAUT SEBAGAI MATERI PENGAYAAN MATERI MATA KULIAH EKOLOGI LAHAN BASAH - Hardiansyah Hardiansyah; Noorhidayati Noorhidayati; Mahrudin Mahrudin (Program of Biology Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Rawa merupakan istilah umum yang digunakan untuk semua daerah yang tergenang air baik secara musiman maupun permanen dan memiliki keragaman flora dan fauna yang khas. Rawa di Kalimantan terdapat kurang lebih sebesar 10,56 juta ha, dan di Kalimantan Selatan terdapat kurang lebih 235,677 ha. Salah satu rawa tersebut adalah rawa tanpa pohon, yang juga terdapat di Desa Bati-Batiyang didominasi oleh rumput-rumputan dan herba aquatik lainnya.Rawa tanpa pohon salah satunya di Desa Bati-Bati Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut, yang data keragaman jenis vegetasi di kawasan tersebut berpotensi digunakan sebagai sumber belajar Ekologi.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keragaman jenis vegetasi rawa tanpa pohon di Desa Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut, dan membuat handout pengayaan Materi Matakuliah Ekologi Lahan Basah yang valid.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, berupa penelitian lapangan untuk mengetahui keragaman vegetasi rawa tanpa pohon dan penelitian pengembangan untuk membuat bahan ajar berupa handout.Hasil penelitian didapatkan 12 jenis yaitu Vetiveria zizanoides (bundung), Leersia hexandra (banta), Panicum virgatum (kumpai batu), Eleocharis palustris (purun), Eleocharis acicularis (rumput purun), Eleocharis dulcis (purun tikus), Ludwegia hyssopifolia (pipisangan), Leptochlea caerulencens (parupuk), Nyampheae pubescens (batang tanding), Ipomea aquatic (kangkung), Cynodon dactylon (rumput jarum) dan Mikania scandens (kangkung pagar).dan Indeks Diversitas (H’) sebesar 1,5544 dikategorikan keanekaragaman sedang. Validitas bahan ajar handout tentang keanekaragaman vegetasi di kawasan rawa tanpa pohon Desa Bati-bati kabupaten Tanah Laut sebagai pengayaan materi mata kuliah Ekologi Lahan Basah adalah sangat valid.Kata Kunci: Keanekaragaman, Vegetasi, Rawa tanpa Pohon, Handout