Promosi Kesehatan Melalui Media Sosial dan Kebijakan Physical Distancing Terhadap Perilaku Pencegahan Covid-19 - Achmad Lukman Hakim (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) is a contagious disease caused by a coronavirus where the virus attacks the respiratory tract and can infect humans and animals. Therefore, preventive measures against breaking the chain of transmission of this infectious disease must be carried out as quickly as possible in breaking the chain of transmission of Covid-19. The research objective was to determine the relationship between health promotion through social media and physical distancing policies on behavioral prevention of Covid-19 in urban communities. The research method was quantitative with cross-sectional research design. The population in this research was all urban people who live in the DKI Jakarta area. The sampling technique was accidental sampling of 100 respondents. The data used were primary data through distributing questionnaires and secondary data derived from Jakarta's Covid-19 monitoring data. Data analysis was performed descriptive and the Pearson product moment correlation test. The results showed the relationship between health promotion through social media (with p-value = 0.001 and r = 0.315) and physical distancing policies (with p-value = 0,000 and r = 0.973) on Covid-19 prevention behavior in urban communities. It is hoped that the government will not hesitate in carrying out policies in reducing the spread of Covid-19 and promoting coordination with various related parties. Keywords: Covid-19; physical distancing policies; health promotion; social media ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus dimana virus tersebut menyerang saluran pernafasan dan dapat menginfeksi manusia dan hewan. Oleh sebab itu, tindakan pencegahan terhadap memutus rantai penularan penyakit menular tersebut wajib dilakukan secepat mungkin dalam memutus mata rantai penularan Covid-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara promosi kesehatan melalui media social dan kebijakan physical distancing terhadap perilaku pencegahan perilaku Covid-19 pada masyarakat perkotaan. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh masyarakat perkotaan yang berdomisili di wilayah DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 100 responden. Data yang digunakan data primer melalui penyebaran kuesioner dan data sekunder yang berasal dari data pemantauan Covid-19 DKI Jakarta. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menujukkan hubungan promosi kesehatan melalui media sosial (dengan p-value=0,001 dan r=0,315) dan kebijakan physical distancing (dengan p-value=0,000 dan r=0,973) terhadap perilaku pencegahan Covid-19 pada masyarakat perkotaan. Diharapkan pemerintah tidak ragu dalam menjalankan kebijakan dalam menekan penyebaran Covid-19 serta mengedepankan koordinasi dengan berbagai pihak terkait. Kata kunci: Covid-19; kebijakan physical distancing; promosi kesehatan; media sosial