Spesies Famili Hydrocharitaceae Pada Habitat Rawa Bervegetasi Galam Kecamatan Bati-Bati Kalimantan Selatan - Rabiatul Rabiatul; Dharmono Dharmono; Maulana Khalid Riefani (Program of Biology Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Keanekaragaman tumbuhan terbagi atas Alga, Bryophyta, Pteridophyta, dan Spermatophyta yang hidup pada habitat perairan maupun daratan. Salah satu famili anggota tumbuhan Spermatophyta yang berhabitat di air adalah famili Hydrocharitaceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman spesies famili Hydrocharitaceae di kawasan rawa vegetasi galam Kecamatan Bati-bati Kabupaten Tanah Laut. Penelitian menggunakan pendekatan diskriptif pada penelitan keanekaragaman spesies dari famili Hydrocharitaceae di kawasan rawa vegetasi galam dengan teknik pengambilan data secara jelajah. Data keanekaragaman spesies dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa rawa bervegetasi galam Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut ditemukan enam spesies anggota famili Hydrocharitaceae, yaitu; Blyxa echinosperma (CB. Clarke) Hook.f., Hydrilla verticillata (L. f.) Royle., Hydrocharis morsus-ranae L., Limnobium laevigatum (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Heine., Ottelia ovalifolia (R.Br.) Rich., dan Ottelia alismoides (L.) Persoon.