PERKEMBANGAN MORAL SISWA SMP TERHADAP PERMASALAHAN LINGKUNGAN PESISIR PANTAI KOTABARU MELALUI PENYELESAIAN MASALAH - Nida Hayati; Danang Biyatmoko; Aminuddin Prahatama Putra (Program of Biology Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penerapan moral di kalangan remaja kurang begitu mendapat perhatian atau diterapkan baik oleh remaja sendiri ataupun oleh lingkungan. Berdasarkan survey lapangan di pesisir Pantai Kotabaru bahwa banyak kegiatan yang dilakukan di daerah pesisir mengakibatkan daerah ini sangat rentan terhadap pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahap perkembangan moral siswa SMPN terhadap permasalahan pesisir pantai di Kotabaru melalui penyelesaian masalah yang valid dan reliabel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif, subjek dalam penelitian ini ada 8 siswa SMPN 2 Kotabaru yang telah dipilih melalui teori hipotetik. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, wawancara, dan triangulasi. Analisis data ada 3 tahapan yaitu: reduksi data (data reduction), paparan data (data display), penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/ verifying). Hasil penelitian ini menunjukkan Tahap perkembangan moral siswa SMP terhadap permasalahan di pesisir Pantai Kotabaru melalui penyelesaian masalah diperoleh 4 tahap PMPPP yaitu 1) merumuskan masalah, 2) menyusun penyelesaian, 3) mengelompokkan data, dan 4) menarik kesimpulan.