Hubungan Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Dengan Kejadian Malaria Pada Masyarakat Pesisir Di Dusun Luhulama Desa Iha Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat - Ira Sandi Tunny (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2020)
The five provinces with the highest annual parasite incidence (API) per 1000 population in 2014 were Papua (29.57%), West Papua (20.85%), East Nusa Tenggara (12.81%), Maluku (6.00% ) and North Maluku (3.32%). In the 2019, at the Iha Village Puskesmas working area, the number of malaria cases was 190 cases and the number of clinical malaria cases was 34 cases, compared to 32 malaria cases in 2020. Data from Iha Village Health Center in January - July were 7 cases. The aim of this study was to determine the relationship between knowledge of attitudes and actions with the incidence of malaria in coastal communities in Luhulama Hamlet, Iha Village, Huamual District, West Seram Regency. This is an analytic survey research with cross sectional design. The technique in this study using purposive sampling. Collecting data using a questionnaire with the interview method. The relationship used the Chi square test with a significance value of α = 0.05. The results of the relationship between knowledge and the incidence of malaria show p-value = 0.000 and the relationship between attitude and malaria incidence shows p-value = 0.010 and actions with malaria incidence shows p-value = 0.414. The conclusion of this study is that there is a relationship between knowledge and malaria incidence between attitudes and the incidence of malaria and there is no relationship between actions and the incidence of malaria. Keywords: knowledge; attitude; action; malaria ABSTRAK Lima Provinsi dengan annual parasite incidence (API) per 1000 penduduk tertinggi pada tahun 2014 adalah Papua (29,57%), Papua Barat (20,85%), Nusa Tenggara Timur (12,81%), Maluku (6,00%) and Maluku Utara (3,32%). Pada wilaya Kerja Puskesmas Desa Iha tahun 2019, jumlah kasus malaria yaitu 190 kasus dan jumlah kasus malaria klinis 34 kasus, jika dibandingkan tahun 2020 kasus malaria sebanyak 32 kasus. Data Puskesmas Desa Iha pada bulan Januari – Juli sebanyak 7 kasus.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan sikap dan tindakan dengan kejadian malaria pada Masyarakat Pesisir di Dusun Luhulama Desa Iha Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan metode wawancara. Hubungan menggunakan uji chi square dengan nilai kemaknaan α = 0,05. Hasil hubungan antara Pengetahuan dengan Kejadian Malaria menunjukan p-value = 0,000 dan hubungan antara Sikap dengan Kejadian Malaria menunjukan p-value = 0,010 dan Tindakan dengan Kejadian Malaria menunjukan p-value =0,414. kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara Pengetahuan dengan Kejadian Malaria, terdapat hubungan antara Sikap dengan Kejadian Malaria dan tidak terdapat hubungan antara Tindakan Dengan Kejadian Malaria. Kata kunci: pengetahuan; sikap; tindakan; malaria