Populasi Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) di Kawasan Batuan Kapur Jawa Barat - Agus Pambudi Dharma; Gufron Amirullah (Program of Biology Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstrak. Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) merupakan satwa primata termasuk ke dalam Genus Macaca. Monyet ekor panjang mempunyai daya adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan sehingga populasi yang ada di alam semakin bertambah setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah individu dan kepadatan populasi monyet ekor panjang (M. fascicularis) di Gunung Kapur Cicadas Desa Ciampea. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2015. Pengumpulan data menggunakan metode jalur (line transect sampling). Hasil penelitian ini diperoleh total individu monyet ekor panjang sebanyak 245 individu dengan jumlah masing-masing individu jantan dan betina dewasa diperoleh 38 individu (15,51%), remaja 56 individu (22,86%), anak 91 individu (37,14%), dan bayi 22 individu (8,98%), dan kepadatan populasinya sebesar 2,0 individu/Ha.Kata Kunci: Populasi, Monyet Ekor Panjang, Gunung Cicadas, Ciampea, Bogor Abstract. Long-tailed macaque (Macaca fascicularis) is a species of primates into the Genus Macaca. Long-tailed monkeys have high adaptability to the environment so that the population that exists in nature is growing every year. This study aims to determine the number of individuals and the population density of long-tailed macaques (M. fascicularis) in Gunung Kapur Cicadas Ciampea village. This study was conducted from April to July 2015. The datawas collected using a path (line transect sampling). The results of this study obtained individual total long-tailed macaques were 245 individuals with the number of individual males and females adult obtained 38 individuals (15,51%), juvenile 56 individuals (22,86%), children 91 individuals (37,14%), and infants 22 individuals (8,98%), and a population density of 2,0 individual / Ha.Keyword: Population, Long-tailed monkeys, Mount Cicadas, Ciampea, Bogor