Analisis Kelengkapan Sumber Belajar Biologi dan Korelasinya Terhadap Nilai Rerata Ujian Nasional IPA SMPN di Kabupaten Banjar Tahun Pelajaran 2015/2016 - Yatim Dwi Margono (Program of Biology Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Sumber belajar biologi adalah segala sesuatu, baik berupa benda maupun gejalanya, yang dapat dipergunakan untuk memperoleh pengalaman dalam pemecahan permasalahan biologi tertentu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kelengkapan, sumber belajar biologi dan nilai rerata ujian nasional IPA, menentukan korelasi kelengkapan sumber belajar biologi dengan nilai rerata ujian nasional mata pelajaran IPA SMPN di kabupaten Banjar. Penelitian kuantitatif ini, menggunakan metode survei menggunakan angket (questioner), melalui wawancara dengan beberapa guru IPA kelas 9 SMPN Se-kabupaten Banjar dan dokumentasi nilai ujian nasional. Analisis data menggunakan rumus produk momen korelasi dan uji t atau uji signifikansi produk momen korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan sumber belajar biologi SMPN di Kabupaten Banjar 45% kategori kurang lengkap dan nilai rerata ujian nasional IPA 45% dalam kategori cukup. Kelengkapan sumber belajar biologi berkorelasi sangat tinggi dengan nilai rerata ujian nasional mata pelajaran IPA SMPN di Kabupaten Banjar, yakni r = 0,96.