Validitas Buku Ilmiah Populer Etnobotani Tumbuhan Gliricidia maculata di Kawasan Hutan Bukit Tamiang Kabupaten Tanah Laut - Naufal Hafidh Mahdi Sujarwo Putra; Dharmono Dharmono; Mahrudin Mahrudin (Program of Biology Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Pembelajaran menggunakan potensi lokal merupakan salah satu solusi dalam menyajikan pembelajaran yang berbasis pada kehidupan nyata dengan harapan dapat mempermudah menyelesaikan isu-isu permasalahan lingkungan. Konsep etnobotani yang erat dengan pemanfaataan sumber daya lokal khususnya tumbuh-tumbuhan oleh masyarakat sekitar dikembangkan menjadi sebuah buku ilmiah populer sehingga wawasan tersebut dapat diketahui oleh masyarakat global. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan validitas buku ilmiah populer tentang Etnobotani tumbuhan Gliricidia maculata sebagai materi penunjang mata kuliah Etnobotani di pendidikan biologi FKIP ULM Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah Education Design Research (EDR) dengan model evaluasi formatif Tessmer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas buku ilmiah populer melalui uji pakar oleh 2 validator memiliki hasil rerata sangat valid, yaitu 91,6 %. Buku Ilmiah Populer (BIP) yang dikembangkan memiliki kriteria sangat valid karena sifatnya yang kontekstual, memiliki bahasa yang mudah dipahami, tampilan yang menarik, dan sesuai dengan kaidah penyusunan BIP.