Kajian Pengembangan Sistem Aplikasi Berbasis Android dan Web di Tempat Pendaftaran Pasien Rawat Jalan - Muhammad Idris; Sobar Sobar; Catur Septiawan Gunarto (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2020)
It requires an application that can help the queue, the recording process, the storage process and payment of medical record data. The purpose of this study is to examine the development of an Android and web-based Pusat Jantung Nasional Harapan Kita (PJNHK) application system at the general polyclinic outpatient registration. This type of research is qualitative research and development. The informants of this study were SIMRS information technology officer, person in charge of patient admission, and outpatient polyclinic patients. This research was conducted in October - December 2019 at the Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Hospital in Jakarta. Android-based application system development consists of improving patient validation and confirmation of registration via WhatsApp, dynamic and attractive display, information presented updates, easier doctor appointments with special features can see photos of doctors, doctor schedules that display doctor profiles, can see info bed, appointment cancellation feature, see the patient's status on the Electronic Medical Record, and see the patient's prescription drug status on E-Prescription. Whereas the development of a web-based application system consists of improving patient validation and confirmation of registration via WhatsApp, dynamic and attractive display, information presented updates, easier doctor appointments with special features can see photos of doctors, doctor schedules that display doctor profiles, can see bed info, and agreement cancellation features. It is hoped that hospitals will continue to develop Android and web-based PJNHK application systems for services that are more effective and efficient and of high quality, such as in the future information is added about whether the doctor is on leave or not and there is a quick notification when doctors cancel their service practices. Keywords: development; system; application; Android; web ABSTRAK Dibutuhkannya sebuah aplikasi yang dapat membantu proses antrian, proses pencatatan, proses penyimpanan serta pembayaran data rekam medis. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengembangan sistem aplikasi berbasis android dan web Pusat Jantung Nasional Harapan Kita (PJNHK) di tempat pendaftaran pasien rawat jalan poliklinik umum. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penelitian dan pengembangan. Informan penelitian ini adalah petugas informasi teknologi SIMRS, penanggungjawab tempat penerimaan pasien, dan pasien poliklinik rawat jalan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober – Desember 2019 di Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta. Pengembangan sistem aplikasi berbasis android terdiri dari Perbaikan validasi pasien dan konfirmasi pendaftaran via whatsapp, tampilan dinamis dan menarik, informasi yang disajikan update, perjanjian ke dokter yang lebih mudah dengan fitur khusus dapat melihat foto dokter, jadwal dokter yang menampilkan profile dokter, dapat melihat info tempat tidur, fitur pembatalan perjanjian, melihat status pasien pada Electronic Medical Record, dan melihat status resep obat pasien pada E-Resep. Sedangkan pengembangan sistem aplikasi berbasis web terdiri dari Perbaikan validasi pasien dan konfirmasi pendaftaran via whatsapp, tampilan dinamis dan menarik, informasi yang disajikan update, perjanjian ke dokter yang lebih mudah dengan fitur khusus dapat melihat foto dokter, jadwal dokter yang menampilkan profile dokter, dapat melihat info tempat tidur, danfitur pembatalan perjanjian. Diharapkan rumah sakit untuk senantiasa terus mengembangkan sistem aplikasi berbasis android dan web PJNHK guna pelayanan yang lebih efektif dan efisien serta bermutu, seperti kedepannya ditambahkan informasi mengenai status dokter apakah cuti atau tidak dan adanya pemberitahuan yang cepat bila dokter membatalkan praktik pelayanannya. Kata kunci: pengembangan; sistem; aplikasi; Android; web