Pengaruh Senam Nifas Terhadap Involusi Uteri pada Ibu Post Partum di Poskesdes Dusun Kalauli Desa Kaitetu Kecamatan Leihitu Kab. Maluku Tengah - Erlin Kiriwenno; Rusnani Martahan; Achwilla Tamara Wenno (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Senam nifas adalah sederetan gerakan tubuh yang dilakukan untuk mempercepat pemulihan keadaan ibu setelah melahirkan yang dilakukan sejak hari pertama melahirkan setiap hari sampai hari ke sepuluh. Data awal di Puskesmas Perawatan Hila, jumlah ibu nifas di Poskesdes Dusun Kalauli pada tahun 2017 berjumlah 49 orang, pada taun 2018 berjumlah 44 orang. Penulis juga melakukan survey awal pada 4 orang ibu post partum di Dusun Kalauli di peroleh 3 ibu post partum takut melakukan banyak gerakan sebelum 1 bulan setelah melahirkan dan 1 ibu post partum melalukan banyak gerakan setelah post partum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimenone group pretestposttest design dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ada perbedaan yang bermakna antara penurunan TFU sebelum dan sesudah melakukan senam nifas. Ada pengaruh senam nifas terhadap involusi uteri pada ibu post partum di Poskesdes Dusun Kalauli Desa Kaitetu Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Kata kunci: senam nifas; involusi uteri