FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DISMENORHEA PRIMER PADA SISWI MA AL-IKHLAS KAIRATU - Wiwi Rumaolat (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2020)
The problem of human waste disposal is a major problem because of human waste (feces) is a source of multi-complex disease spread. The research design used in this study was a pre-experimental study. From a total of 81 respondents, the results showed that the pre-test showed that respondents with good knowledge were 23 people (28.4%) and respondents with sufficient knowledge were 58 people (71.6%). Meanwhile, the post-test results of good knowledge were 73 people (90.1%), and respondents with sufficient knowledge were 8 people (9.9%). Based on the results of the nonparametric Wilcoxon test who experienced a decrease in knowledge by 3 people and whose knowledge increased as many as 53 people and their knowledge remained as many as 25 people with a significant value of 0.000. From the result of this research can be this study shows that there is a significant change in the level of knowledge before and after the interview. Keywords : latrine; health education ABSTRAK Masalah pembuangan kotoran manusia merupakan masalah yang pokok karena kotoran manusia (feces) adalah sumber penyebaran penyakit multikompleks. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pra eksperimental. Dari total 81 responden didaptkaan hasil bahwa pre test menunjukan bahwa responden dengan pengetahuan yang baik sebanyak 23 orang (28,4%), dan responden dengan pengetahuan cukup sebanyak 58 orang (71,6%) sedangkan post test di dapatkan bahwa pengetahuan responden yang baik sebanyak 73 orang (90,1%), dan responden dengan pengetahuan cukup sebanyak 8 orang (9,9%) berdasarkan hasil uji nonparametrik Wilcoxon yang mengalami penurunan pengetahuan sebanyak 3 orang dan yang pengetahuannya meningkat sebanyak 53 orang dan yang pengetahuannya tetap sebanyak 25 orang dengan nilai 0,000 (P < 0,05). Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perubahan tingkat pengetahuan yang bermakna sebelum dan sesudah intervensi. Kata kunci: jamban; health education