Pengaruh Latihan FisikTerhadap Hipertensi yang Diinduksi Obesitas - Utami, Tyas Putri; Balumbi, Musthamin (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2019)
ABSTRAKHipertensi merupakan penyebab utama tingginya mortalitas kardiovaskular. Hipertensi menjadi masalah kesehatan di Indonesia dengan prevalensi yang tinggi, yaitu sebesar 25,8%, sesuai dengan data Riskesdas 2013. Sebagian besar kejadian hipertensi ini berhubungan dengan obesitas. Latihan fisik diketahui sangat baik bagi upaya dalam mengontrol berat badan dan kesehatan kardiovaskular.Artikel ini bertujuan untuk mereview pengaruh latihan fisik dalam memotong jalur mekanisme seluler adiposit dalam menginduksi terjadinya hipertensi.Â Kata kunci:latihan fisik, hipertensi, obesitasÂ ABSTRACTHypertension is a major cause of increased cardiovascular mortality. Hypertension is a health problem in Indonesia with a high and equal prevalence to 25.8%, according to the 2013 Riskesdas data. Most of these hypertension events are related to obesity. Physical exercise is very well understood to control their bodies and cardiovascular health. This article aims to review the effect of physical exercise in cutting the pathways of the cellular mechanism of adipocytes in inducing hypertension.Â Keywords: physical exercise, hypertension, obesity