Profil Penggunaan Antihipertensi pada Pasien Hipertensi di Instalasi Rawat Jalan RSUD Provinsi NTB Tahun 2018 - Widiyastuti, Royani; Puspitasari, Candra Eka; Dewi, Ni Made Amelia R (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2021)
Hipertensi adalah suatu penyakit yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah diatas normal dan merupakan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Penyakit hipertensi memerlukan perhatian serius untuk mencapai tujuan terapi karena pengobatannya dalam jangka waktu lama bahkan seumur hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi di instalasi rawat jalan di RSUD Provinsi NTB tahun 2018. Penelitian dilakukan dengan melihat data rekam medis secara retrospektif tahun 2018 dengan jumlah sampel sebesar 113 pasien. Kriteria inklusi penelitian adalah pasien hipertensi dewasa berusia â‰¥18 tahun dan memiliki kelengkapan data rekam medis. Kriteria eksklusi adalah pasien hamil dan pasien hipertensi dengan penyakit penyerta kanker dan HIV/AIDS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan antihipertensi terbanyak di instalasi rawat jalan RSUD Provinsi NTB tahun 2018 adalah amlodipin sebesar 47.42% diikuti golongan ARB yakni valsartan sebesar 24.51%.Kata Kunci :Amlodipin, Hipertensi, Rawat Jalan,Â Profil