PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG Arthritis Gout TERHADAP PENGETAHUAN PENDERITA DI DESA WAKASIHU KECAMATAN LEIHITU BARAT KABUPATEN MALUKU TENGAH - Wiwi Rumaolat (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2021)
Pain due to gout arthritis can cause immobility, social and psychosocial disorders in the elderly. This study aims to analyze the effect of health education on gout arthritis on the knowledge of patients in Wakasihu Village, West Leihitu District, Central Maluku Regency. This study applied a one group pretest-posttest design without a control group. The intervention given was health education for people with gout arthritis. Before the provision of health education, most of the sufferers had a low level of knowledge (73.3%), while after the provision of health education, most of the patients had a good level of knowledge (76.7%). The Wilcoxon test results show p-value = 0.000, so it was interpreted that there is a difference in the level of knowledge between before and after the provision of health education. Furthermore, it was concluded that health education had an effect on the knowledge of gout arthritis sufferers in Wakasihu Village, West Leihitu District, Central Maluku Regency. Keywords: gout arthritis; health education; knowledge ABSTRAK Nyeri akibat gout arthritis dapat menyebabkan immobilitas, gangguan sosial, dan psikososial pada lansia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang gout arthritis terhadap pengetahuan penderita di Desa Wakasihu Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menerapkan one group pretest-posttest design tanpa kelompok kontrol. Intervensi yang diberikan adalah pendidikan kesehatan kepada penderita gout arthritis. Sebelum pemberian pendidikan kesehatan, sebagian besar penderita memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori kurang (73,3%), sedangkan sesudah pemberian pendidikan kesehatan, sebagian besar penderita memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik (76,7%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value = 0,000, sehingga diinterpretasikan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan. Selanjutnya disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap pengetahuan penderita gout arthritis di DesaWakasihu Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah. Kata kunci: gout arthritis; pendidikan kesehatan; pengetahuan