Gambaran Minat Ibu tentang Kunjungan ke Posyandu di Dusun Mamokeng Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2018 - Maryam Lihi; Sal Sumedi Purwati; Megawati Kaimudin (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Puskesmas merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dilakukan dari dan bersama masyarakat, memberdayakan dan memberikan fasilitas kepada masyarakat untuk memperoleh pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan balita. Berdasarkan data pendahuluan yang diperoleh dari Puskesmas Tulehu, jumlah ibu yang mengunjungi balita ke puskesmas pada tahun 2017 sebanyak 702 ibu dengan 392 bayi dan bayi laki-laki sebanyak 310 orang dan perempuan sebanyak 310 orang, dan data pada tahun 2018 mengalami penurunan. untuk 449 ibu balita dengan jumlah bayi dan balita laki-laki 216 orang dan perempuan 233 orang, dan data tahun 2018 turun menjadi 154 ibu balita. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui gambaran minat ibu berobat ke puskesmas di Dusun Mamokeng Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2018. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Crossectional Study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat ibu untuk berkunjung ke puskesmas diketahui bahwa mayoritas responden yang berkunjung ke puskesmas rendah yaitu sebanyak 59 orang (53,2%), sedangkan yang tertinggi sebanyak 52 orang (46,8%), dan Sedangkan hasil penelitian tentang pengetahuan ibu berkunjung ke puskesmas diketahui bahwa mayoritas responden yang berpengetahuan baik berjumlah 77 orang (69,4%) sedangkan pengetahuan kurang sebanyak 12 orang (10,8%). Kata kunci: minat; kunjungan posyandu