Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Low Back Pain (LBP) Akibat Hernia Nucleus Pulposus (HNP) Di Klinik Fisioterapi Karya Suci Pematangsiantar Tahun 2017 - Simson Sinuhaji (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2020)
Hernia Nucleus Pulposus (HNP) is the release of the contents of the nucleus from the intervetebral disc so that the nucleus protrudes into the annular ring and provides nerve compression manifestations of muscle strength. Physiotherapy modalities that can be used to treat physiotherapy problems in the case of Hernia Nucleus Pulposus include Short Wave Diathermy (SWD) and McKenzie's exercise therapy to reduce pain, increase the scope of joint motion to increase muscle strength. To determine the implementation of physiotherapy in reducing pain, increasing the scope of joint motion, and increasing muscle strength in the case of Hernia Nucleus Pulposus (HNP) and McKenzie exercise therapy. After doing therapy for six times the result is a decrease in pain at rest T1: 6.3 to T6: 0, tenderness T1: 6.3 to T6: 1.3 motion pain T1: 6.3 to T6: 1.3. There is an increase in the range of joint motion from lumbar flexion T1: 3 cm to T6: 0 cm lumbar extension from T1: 3 cm to T6: 0 cm. Short Wave Diathermy (SWD) and McKenazie Exercise therapy exercises can reduce pain, increase the speed of motion and can increase muscle strength in the condition of Hernia Nucleus Pulposus (HNP). Keywords: low back pain (LBP); hernia nucleus pulposus (HNP); short wave diathermy (SWD); McKenzie exercise training therapy ABSTRAK Hernia Nucleus Pulposus (HNP) merupakan terjadinya pengeluaran isi nucleus dari dalam discus intervetebralis sehingga nucleus menonjol ke dalam cincin annulus dan memberikan manifestasi kompresi saraf kekuatan otot. Tujuan penelitian adalah melaksanakan modalitas fisioterapi yang dapat digunakan untuk menanngani problematika fisioterapi pada kasus Hernia Nucleus Pulposus diantaranya adalah Short Wave Diathermy (SWD) dan terapi latihan McKenzie untuk mengurangi nyeri, menambah lingkup gerak sendi meningkatkan kekuatan otot. Untuk mengetahui pelaksanaaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri,meningkatkan lingkup gerak sendi, dan meningkatkan kekuatan otot pada kasus Hernia Nucleus Pulposus (HNP) dan terapi latihan McKenzie. Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapat hasil adanya penurunan nyeri pada diam T1 : 6,3 menjadi T6 : 0, nyeri tekan T1 : 6,3 menjadi T6 : 1,3 nyeri gerak T1 :6,3 menjadi T6 : 1,3. Terdapat piningkatan lingkup gerak sendi dari gerak fleksi lumbal T1 : 3 cm menjadi T6: 0 cm ekstensi lumbal dari T1: 3 cm menjadi T6 : 0 cm. Short Wave Diathermy (SWD) dan terapi latihan McKenazie Exercise dapat mengurangi nyeri, menambah linggkup gerak dan dapat meningkatkan kekuatan otot pada kondisi Hernia Nucleus Pulposus (HNP). Kata kunci: low back pain (LBP); hernia nucleus pulposus (HNP); short wave diathermy (SWD); terapi latihan McKenzie Exercise