Pelatihan Peningkatan Kemampuan Ibu Hamil dalam Deteksi Dini Kegawatdaruratan Maternal Neonatal di Puskesmas Jagir, Surabaya - Kasiati Kasiati; Sukesi Sukesi; Sherly Jeniawaty (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2021)
The health condition of each family member is one of the requirements for a quality family. This study aims to increase the knowledge and commitment of pregnant women about early detection of maternal and neonatal emergencies. The location of the activity was the Jagir Health Center working area, Surabaya with participants consisting of health cadres and pregnant women who were in the Jagir Surabaya Health Center Work Area. This activity was able to increase the knowledge of pregnant women by 80% about the knowledge of early detection of maternal neonatal emergencies; able to increase knowledge of health cadres by 90% about early detection of maternal neonatal emergencies. Cadre mothers were committed to assisting pregnant women until the postpartum period as well as monitoring the growth and development of toddlers. Pregnant women were committed to always consulting health workers, cadres either directly or through online media that have been established. Keywords: community service; health education; pregnant mother; health cadres ABSTRAK Kondisi kesehatan dari tiap anggota keluarga merupakan salah satu syarat dari keluarga yang berkualitas. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan komitmen ibu hamil tentang deteksi dini kegawatdaruratan maternal dan neonatal. Lokasi kegiatan adalah wilayah kerja Puskesmas Jagir, Surabaya dengan peserta terdiri atas para kader kesehatan dan ibu hamil yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Jagir Surabaya. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil sebesar 80% tentang pengetahuan deteksi dini kegawatdaruratan maternal neonatal; mampu meningkatkan pengetahuan kader kesehatan sebesar 90% tentang deteksi dini kegawatdaruratan maternal neonatal. Ibu kader berkomitmen untuk mendampingi ibu hamil sampai dengan masa nifas serta pemantauan tumbuh kembang balita. Ibu hamil berkomitmen untuk selalu berkonsultasi kepada petugas kesehatan, kader baik langsung maupun melalui media online yang sudah dibentuk. Kata kunci: pengabdian kepada masyarakat; pendidikan kesehatan; ibu hamil; kader kesehatan